Prebiotici e probiotici. Molecole bioattive in prodotti di origine vegetale e animale. Sviluppo di un nutraceutico: modelli sperimentali in vitro e in vivo nella ricerca; effetti su memoria e invecchiamento cerebrale, malattie cardiovascolari, tumori e depressione. Interrelazioni dieta-genoma. Nutrigenetica. Impatto della dieta sul DNA: selezione delle mutazioni, effetto mutageno diretto, effetti sull'espressione genica. Effetti epigenetici. Effetti transgenerazionali.
Obiettivi Formativi
L'obiettivo del corso è orientato all'acquisizione di conoscenze, capacità e competenze nell'ambito dei nutraceutici, degli alimenti funzionali, alimenti medicali ed integratori alimentari. Il Corso con il raggiungimento dei citati obiettivi formativi, intende rispondere a precise ed emergenti esigenze di competenze in ambito bionutrizionistico che sono attualmente in via di espansione.
Prerequisiti
Nessuno
Metodi Didattici
Lezioni frontali con il supporto di diapositive, disponibili agli studenti attraverso la piattaforma e-learning di UNIFI.
Altre Informazioni
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Modalità di verifica apprendimento
Esame orale finale.
Programma del corso
La nutraceutica, sintesi tra nutrizione e farmaceutica, è una disciplina che studia i componenti alimentari che, attraverso particolari azioni-interazioni, svolgono un ruolo positivo sulla salute dell’organismo contribuendo alla prevenzione di patologie specie quelle croniche. Nutrigenetica e nutrigenomica studiano le interazioni tra alimenti e patrimonio genetico, avvalendosi anche delle tecniche biomolecolari “-omics” per la valutazione di metaboliti, espressione genica in termini di RNA e proteine, espressione di miRNA regolatori. Verrà fornita anche una panoramica sull’epigenetica della nutrizione. Lo studente acquisirà conoscenze in merito agli strumenti e alle metodologie attualmente utilizzate per valutare, con un approccio scientificamente valido, l'effetto benefico di alimenti e loro componenti sulla salute umana. Modulo di nutraceutica: cenni sulla legislazione italiana ed europea. L’importanza del microbiota: prebiotici e probiotici. Principali meccanismi d’azione di alimenti o estratti alimentari. Molecole bioattive in prodotti di derivazione vegetale e animale. Dalla caratterizzazione chimica allo studio clinico: impiego di modelli sperimentali in vitro e in vivo nella ricerca in campo nutraceutico. Effetti su memoria e invecchiamento cerebrale fisiologico e patologico, malattie cardiovascolari, tumori, disturbi del tono dell'umore (depressione). Modulo di Nutrigenomica: Introduzione. Interrelazioni dieta-genoma. Nutrigenetica. Impatto della dieta sul DNA: selezione delle mutazioni, effetto mutageno diretto, effetti sull'espressione genica. Acidi grassi e polifenoli. Recettore Ah e suoi ligandi presenti nella dieta. Dieta e effetti epigenetici: Vitamina D. Dieta ed effetti epigenetici transgenerazionali. Dieta e miRNA. Effetti transgenerazionali mediati dalla linea germinale maschile: marcatori epigenetici.